返回     学会动态
 
学会新闻
中国科协第119期新观点新学说学术沙龙 ——人机协同的混合增强智能 在西安召开

2017年7月31日,中国自动化学会在中国科协的支持下,举办了中国科协第119期新观点新学说学术沙龙,沙龙主题为“人机协同的混合增强智能”。

此次沙龙共邀请30余位国内人工智能及相关领域专家,分别围绕“学习与推理”“新型计算架构”和“智能计算前移”三个主题展开探讨。每个主题沙龙由一位领衔科学家主持并组织进行,分别是:旷视科技(Face++)首席科学家、旷世研究院院长孙剑,长江学者特聘教授、西安交通大学教授薛建儒以及中国自动化学会副秘书长、国家杰出青年科学基金获得者、东南大学教授孙长银。来自西安交通大学、中国科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、微软亚洲研究院、Face++旷视科技、厦门大学、青岛智能产业技术研究院等高校、科研机构和企业的近50位专家学者与行业带头人参加了沙龙讨论。

会议期间,各位专家各抒已见,畅所欲言,对学习和推理相关的对抗学习、计算能力问题、跨领域信息融合、开源共享、代价函数以及人机智能的深度混合、认知理解以及网络结构的规模等进行了探讨。在新型计算架构中,专家们分析了计算和存储分离的原理,并对认知是否要参考人的神经结构进行了激烈的争辩,指出新型计算架构需要考虑更细粒度、和容许不确定性或模糊的特点,以便计算机的体系结构和人工智能达到有机的融合,同时以区块链技术为例探讨了混合智能中未来可能形态;在智能计算前移的主题讨论中,中国工程院院士郑南宁教授参与了沙龙讨论,详细解释了智能前移的人机混合背景,引发了在场专家对智能计算前移至芯片级的可行性的探讨,以及可以向航天员人因工程和视觉感知终端设备推广的可能性的思考。

会议期间不断有老师和学生听取专家意见并发起提问。结束时与会人员仍然意犹未尽,纷纷表示混合智能将成为新一代人工智能的一个重要部分。本次学术沙龙圆满完成了既定任务,达到了预期目标,有效地传递了人机协同的混合增强智能的理念。

 

来源:学会秘书处