返回     学会动态
 
学会新闻
《全国学会优秀改革案例汇编》座谈会成功召开

 2017年9月28日,中国科协学会学术部《全国学会优秀改革案例汇编》(“以下简称《案例》”)座谈会在中国科技会堂成功召开,该会议由中国自动化学会承办组织。中国科协学会学术部处长张春程、调研员颜利民,中国自动化学会(以下简称“自动化学会”)常务副秘书长张楠,中国科技新闻学会秘书长许英、秘书长助理卜勇,中国化学会常务副秘书长郑素萍,中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊,中国电工技术学会副秘书长韩毅,中国水利学会副秘书长吴剑,中国营养学会副秘书长王瑛瑶,中国热带作物学会副秘书长杨礼富,中国环境科学学会主任周涛,中国公路学会管理部主任韩丽萍,中华医学会办公室主任陈旸,中国纺织工程学会编辑蔡倩出席了此次座谈会。座谈会由张楠主持召开。

座谈会伊始,张楠副秘书长介绍了《案例》项目的背景、缘起以及进展情况。《案例》项目以中央对科协工作的指示要求为指导,以《科协系统深化改革实施方案》为依据,以学会展开的改革实践工作为基础,《案例》第一辑以自身建设为主要内容,分为学会治理结构与治理方式、分支机构运营管理、学会办事机构建设、会员发展与服务、学会党建工作五个部分。自动化学会承接案例汇编工作以来,从成立工作组、前期宣传、征文约稿到中期稿件分类、整理与加工再到该书的结构、体例确定等每一个环节都突破传统的案例汇编之做法,做了大量开拓性的工作,力争将此书编著成为一本既发挥教科书的指导作用,又充分体现中国科协所属学会优秀改革成果的汇总代表作。

随后,与会代表就《案例》最新目录进行了广泛交流与讨论。从书名是否新颖、章节题目是否明确、案例篇幅与风格是否统一、文章内容是否具有代表性等角度,对本书提出了大量的意见和建议。同时建议成立专家组和咨询组,咨询组负责调查和梳理学会目前关于自身建设最关心的问题,专家组有针对性地进行稿件质量把关和核心观点提炼等工作。这些宝贵的意见对《案例》一书的编写工作具有极大的启发和指导意义。

最后,中国科协学会学术部张春程处长进行总结。首先肯定了自动化学会近几个月来的工作和成果,重点强调了《案例》一书的创新性、实践性与知识性,建议从多个方面展示近年来学会改革工作的成果,使其充分发挥教科书的指导作用。同时,张处指出,在集中全国学会典型改革案例的过程中,要发现共性,分析特点,汇总经验,充分发挥其示范引领作用,以对正在或将要进行改革的学会有所借鉴,有所启发,这对推动学会治理结构与治理方式改革有重要意义,同时也是认真贯彻落实中央关于科协系统深化改革部署的重要举措。


学会秘书处  供稿