返回     学会动态
 
学会新闻
把握自动化脉搏 展望智能制造发展趋势 ——2017中国自动化大会暨国际智能制造创新大会在济南召开

2017年10月20~22日,由中国自动化学会(以下简称学会)主办,山东大学、山东省自动化学会承办的2017年中国自动化大会暨国际智能制造创新大会(CAC)在泉城济南召开。围绕“智能自动化改变世界”会议主题,大会设有与控制学科和智能制造自动化产学研领域密切相关的约150个专题特邀报告、约300个会议论文报告、31个邀请组专题以及1100余篇张贴论文,论文投稿量超过2200篇,投稿量创历届自动化大会历史新高。来自海内外自动化、电气信息技术、先进制造、人工智能及相关领域的12位院士,200余位长江学者、国家杰青、千人计划学者等自动化领域专家学者们欢聚一堂,把脉智能制造,共探自动化产业的未来发展。据初步统计,两天来本届大会注册总人数超2700人,特邀嘉宾228位,总参会人数逾3000人。

 

大会现场

 

中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃研究员

大会开幕式由学会副理事长兼秘书长王飞跃研究员主持,学会理事长郑南宁院士、山东大学校长樊丽明教授、国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文研究员、山东省自动化学会理事长贾磊教授为大会致辞。

学会理事长郑南宁院士致大会欢迎辞时表示,中国自动化大会是由中国自动化学会主办的国内最高层次的自动化及信息与智能科学领域的大型综合性学术会议,旨在增进国内自动化领域内工作者之间的学术交流,为年轻学者提供一个全国性学术交流平台,加强不同学科专业之间的相互借鉴和交叉融合,为助力地方国民经济的发展提供良好契机。本次大会主题为“智能自动化改变世界”,充分彰显了自动化技术与人工智能相结合的鲜明时代特征,并为新一轮科技变革中肩负着重要使命的自动化人提供了一个舞台,充分展示我国自动化领域取得的辉煌成就,促进学术交流、学科交叉,为使国家的繁荣富强贡献力量!

 

中国自动化学会理事长郑南宁院士

樊丽明校长在致辞中指出,本届大会以“智能自动化改变世界”为主题紧扣时代脉搏,必将为全球自动化领域的专家学者们提供一个展示创新成果、展望未来发展的高端学术对话平台,有效汇聚各方智慧和力量,为提高中国自动化领域的科技创新水平,为实现可持续发展的战略目标做出积极贡献。山东大学建校116年来,创造了中国高等教育史上众多传奇,培养了一大批国家栋梁和社会中坚。面向民族复兴的伟大时代,山东大学将肩负起历史赋予的重大使命,向着全面建成“综合性、创新性、国际性、引领性”的中国特色世界一流大学昂首迈进。

 

山东大学校长樊丽明教授

在致辞中,国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文研究员表示:“自动化是人类文明进步和现代化的重要标志,国家自然科学基金委信息科学部非常重视自动化学科发展,基于国家战略需求,我们科学合理地制定了助力自动化学科发展的战略规划,持续资助自动化学科的项目达4000多项,经费超过30亿。在今后的发展中,基金委还将一如既往地支持自动化学科的发展,希望自动化领域的的专家学者不忘初心,以加大科技创新为使命,推动自动化产业发展。”山东省自动化学会理事长贾磊教授表示:“今天是山东省自动化学界发展历史上非常值得纪念的光辉时刻,本次盛会必将对山东自动化学科发展以及对产业升级起到极大推动作用,为快速提升山东省自动化教育科研水平提供重大机遇。”

 

国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文研究员

 

山东省自动化学会理事长贾磊教授

此外,大会组织委员会主席、山东大学控制科学与工程学院院长张承慧教授介绍了大会筹备情况。

 

大会组织委员会主席、山东大学控制科学与工程学院院长张承慧教授

中国自动化学会第三批会士荣誉称号授予仪式作为本次大会开幕式的压轴,备受关注。作为学会会员在学会的最高学术荣誉,本次中国自动化学会会士共授予了包括18位院士在内的28位自动化、信息与智能科学领域的杰出科技工作者,以表彰其在上述领域的卓越成就和为学会做出的重大贡献。中国自动化学会会士、中国自动化学会理事长郑南宁院士、中国自动化学会学会会士、中国自动化学会第九届理事长孙优贤院士、山东大学校长樊丽明教授为当选会士授予奖牌。

 

为第三批会士授予奖牌

中国自动化学会第三批会士名单如下(按照姓氏笔画排名):

王子才 王巍 尤肖虎 宁滨 孙长银 李力 李伯虎 李德毅

何友 何积丰 张纪峰 张嗣瀛 陆元九 陆汝钤 林宗利

周东华 周克敏 周孟初 房建成 封锡盛 胡启恒 姜杰

姜钟平 姚建铨 钱锋 徐宗本 高文 戴浩

精彩的开幕式结束后,中国工程院孙优贤院士带来大会的第一个报告《四论工业信息物理融合系统》,报告在分析我国和全球工业生产形势的基础上,指出了信息化与工业化两化深度融合是解决工业生产困境的主要途径。报告接着介绍了CPS在工业领域的创新应用,从而形成了工业信息物理融合系统iCPS,并详细研究了iCPS的核心支撑人工智能的五个方面变化、智能及其战略目标和关键技术。最后报告分析了iCPS的优越性和总体架构,指出了目前在工业应用中的主要挑战和存在困难,从而揭示出相关的核心科学问题,提出了主要研究内容和国家新一代人工智能发展规划中的相关支撑。

 

中国工程院院士孙优贤

中国工程院郑南宁院士的报告是《受脑认知和神经科学启发的人工智能》,他指出,人工智能追求的长期目标是使机器能像人一样感知世界和解决问题,人脑所具有的自然生物智能形式,为建立新的人工智能的理论和方法提供了重要启示。报告围绕受脑认知和神经科学启发的人工智能的基本科学问题,阐述其基本原理、研究前沿和实现的基本途径,并结合其领导的研究团队工作,讨论如何从情境认知的角度重新定义自主驾驶,构建一种受脑启发的、进化的、发展的自主驾驶学习系统,使自主驾驶汽车具有记忆、推理和经验更新的认知机制,能够应对高动态和强随机性的交通场景变化。

 

中国工程院院士郑南宁

来自柏林科技大学的Holger Kohl教授带来大会第三个报告《Industry 4.0 - Introduction, Status and Outlook》,他表示,工业4.0可以给全世界的工业企业带来全新的机遇,实现产品之间的沟通,提高他们的利用率,最终提升制造企业的竞争力。报告从数字化转型谈到生产中的分布式智能,围绕流程链中的自动化计划与控制、工厂云、IPK迈向工业4.0的开发以及中德合作等方面阐述工业4.0的现状与前景。

 

柏林科技大学Holger Kohl教授

中国科学院包为民院士为现场观众带来今天上午的最后一个报告《未来航天器发展及控制面临的挑战》,他谈道,信息化时代背景下,智能自主系统及应用成为国家未来发展的重要方向,是我国社会发展中的重大科学技术问题,国家正在启动人工智能重大计划,将迎来智能技术发展的春天。先进控制仪表是未来各类飞行器自主飞行的基础,智能仪表是未来惯性仪表的重要发展方向,推行航天控制与智能仪表技术的融合发展,可能会实现业态创新和颠覆性演进,智能自主控制技术将为未来航天活动、武器装备、重大仪器、智能交通、智慧城市等提供技术支撑,是控制学科发展的一个重要方向。

 

中国科学院院士包为民

会上,还举办了隆重的颁奖典礼,颁发如下奖项:

·2016-2017中国自动化学会高等教育教学成果奖

·ABB杯全国自动化系统工程师论文奖

·2016-2017年中国自动化学会优秀博士学位论文奖及提名奖

·2016-2017年中国自动化学会优秀博士学位论文导师奖及论文(提名)导师奖

会议第二天,国家自然科学基金委员会信息科学部主任、中国工程院柴天佑院士为现场观众带来第一个报告——《CPS驱动的控制系统》,报告以CPS驱动的控制系统的研究为例,阐述了(1)如何采用CPS思想,从实际的重大需求出发,提炼对控制科学具有挑战的科学问题;(2)如何将控制(建模、控制与优化)、计算(嵌入式软件、云计算)、移动互联网等计算资源与重大耗能设备的物理资源紧密结合与协同,以提升控制系统的功能为目标,提出复杂工业过程设定值控制、设定值跟踪控制和自优化校正一体化控制算法;(3)如何采用嵌入式控制系统实现一体化控制算法;(4)以重大耗能设备电熔镁炉为例,介绍了所提出的一体化控制算法的半实物仿真和工业应用研究。

国家自然科学基金委员会信息科学部主任、中国工程院院士柴天佑

北京控制工程研究所研究员、中国科学院院士吴宏鑫的报告是《特征建模理论、方法和应用》,他在报告中阐述了在自动控制的发展历程中,特征建模的产生与基本概念,并从特征建模的特点、组成、机理、分类、基本形式等方面详细介绍了特征模型的控制方法、仿真研究以及实际应用。同时指出,对不同对象有不同的建模方法,对同一对象由于控制要求不同也有不同的模型形式。反映和抓住事物的运动规律、主要矛盾和特征是人工智能水平的最高表现,特征建模是抓主要特征的一种数学表达方法,是一种新的建模思想和理论,但有些问题从理论与应用上还有待进一步研究。

北京控制工程研究所研究员、中国科学院院士吴宏鑫

为现场观众带来报告《复杂有色金属过程控制技术》的是中南大学教授、中国工程院院士桂卫华,他围绕有色金属工业发展的需求,介绍了近年来团队主要开展的四方面工作:(1)针对铝电解节能的瓶颈问题,研究了低电压铝电解槽控制技术,提出了低电压铝电解槽生产的优化工艺条件,以及铝电能槽生产临界稳定的协同控制技术;(2)针对直接浸出湿法炼锌过程,建立了其过程竞争模型,提出了多反应过程的递度优化和基于ORP的单反应过程优化控制技术;(3)研究并提出了有色冶金过程的多重金属粒子在线分析与检测技术;(4)针对高炉料面的形状在线检测的困难,探索并发明了一种高温工业内窥镜技术,直接获取料面形状图像信息,并取得初步效果。

 

中南大学教授中国工程院院士桂卫华

大会的最后一个报告是华东理工大学教授、中国工程院钱锋院士的《流程工业制造过程智能化》,他表示,流程工业发展正处于新旧动能迭代更替的过程,如何运用人工智能和信息网络等现代技术,推动流程工业企业生产、管理和营销模式的变革,是实现“全球流程工业制造大国”向“全球流程工业智造强国”转变的核心。他在报告中分析了我国流程工业转型升级的国家重大需求,探讨了以“智能制造+绿色制造→高端制造”为目标的智能优化制造的愿景,即实现资金流、物质流、能量流和信息流的“四流合一”,利用人工智能和现代信息网络技术实现工业企业的智慧决策与智能生产。还围绕(1)生产和经营全过程信息智能感知与系统集成;(2)大数据驱动的供应链—生产链—价值链的智慧决策;(3)人、机、物自然交互的生产过程全流程协同控制与优化;(4)全生命周期安全环境足迹监控与溯源分析及控制等科学问题,深入剖析了当前流程工业企业经营决策层面、生产运行层面、能效安环层面和信息集成层面存在的主要问题,为重塑流程工业产业链、供应链、价值链,实现智能化、绿色化、高端化生产提出了未来智能优化制造的主要研究内容和关键技术。

华东理工大学教授、中国工程院院士钱锋

 

此外,《中国自动化技术发展报告》、《中国自动化产业发展报告》首发仪式也在本届大会上举行。我国自动化发展的水平如何,近年来又有哪些领先的技术,相信是每一位自动化人都在思考的问题。为此,在中国自动化学会的组织下,在孙优贤院士的领导下,编委会从记录自动化发展的工作做起,联合自动化业内专家,历经一年多的时间编写了《中国自动化技术发展报告》、《中国自动化产业发展报告》,一本解析技术发展,一本分析产业动向,希望为自动化在各行业的深入发展提供应用与参考。

赠书仪式

同时,会上还颁发了第五届杨嘉墀科技奖、中国自动化学会青年科学家奖、2016-2017中国自动化学会科学技术奖、2017年中国自动化学会企业创新奖、2017年中国自动化学会杰出自动化工程师奖、2017年中国自动化学会小微创业奖、2017年中国自动化学会先进集体奖、2017年中国自动化学会优秀学会工作者等奖项。

近年来,随着现代工业的不断进步、人工智能的迅猛发展、大数据的爆炸式增长……,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发一场深刻的产业变革。而自动化和智能化正是这一产业革命的最强助推力,极大地推动着新旧动能转换。本届大会紧扣时代脉搏,为全球自动化领域的专家学者们提供了一个展示创新成果、展望未来发展的高端学术对话平台,有效汇聚了各方智慧和力量,必将为提高中国自动化领域的科技创新水平,实现可持续发展的战略目标做出积极贡献。

2017中国自动化大会圆满落幕,为2018中国自动化大会筑就了更高的起点。下一届大会由西安交通大学、陕西省自动化学会承办,相信在中国自动化学会的指导下,将为与会者呈现更加丰富而难忘的学术盛宴。

中国自动化学会  供稿

相关报道:

1.科学网:中国自动化大会暨国际智能制造创新大会举行

2.山东大学新闻网:山东大学承办的2017中国自动化大会暨国际智能制造创新大会开幕

3.山东大学新闻网:2017中国自动化大会暨国际智能制造创新大会圆满落幕

4.中国科学报:自动化下一步:与智能化深度融合

5.雷锋网:郑南宁院士:如何利用脑认知和神经科学启发,构造一个健壮的人工智能

6.高科技与产业化:智能自动化改变世界——2017中国自动化大会暨国际智能制造创新大会召开

7.科技创新与品牌:院士专家共聚齐鲁 论剑智能自动化改变世界——2017中国自动化大会暨国际智能制造创新大会在济南开幕