返回     学会动态
 
学会新闻
自动化学科方向预测及技术路线图定稿会在京召开

 

       2018年1月17日上午,中国自动化学会在北京九华山庄召开学科方向预测及技术路线图项目定稿会,学会副理事长、东北大学柴天佑院士,学会副理事长、中南大学桂卫华院士,学会副理事长、北京理工大学陈杰院士等项目参与人员以及来自国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文、信息科学部副主任李建军,信息科学部三处刘克处长,信息科学二处宋苏副处长共计21人参加了会议,会议由学会副理事长、东北大学柴天佑院士主持,学会秘书处工作人员列席会议。


柴院士指出,此版技术路线图内容结合了国家自然科学基金委信息学部新修订的代码方案,研究内容更符合中国实际、具有前瞻性。同时提出自动化科学与技术是研究具有动态特性分析、预测、决策和控制功能的自动化系统的设计方法和实现技术的一门工程技术学科,最终是落实到系统上,国际上称之为控制与系统,国内称之为控制科学与工程,是具有明显交叉性的学科。

针对研讨会上不同专家提出的意见和建议,写作组进行了修改,全书增加了绪论,并由北京理工大学陈杰院士、东北大学丁进良教授以及东北大学付俊教授围绕运动体自动化技术与系统发展路线图、制造过程自动化技术与系统发展路线图以及未来发展的新研究方向等领域进行了详细的汇报,随后与会专家开展深入了探讨与交流。其中桂卫华院士、基金委秦玉文副主任、李建军副主任、刘克处长、宋苏副处长以及南京邮电大学朱洪波教授分别提出了相应的修改建议。

此版初稿历时三年,反复修正,学会组织多次会议,邀请近百人次业内专家参与内容的讨论,集结了自动化领域近百位专家的建议。同时也得到了国家自然科学基金委、自动化学报等单位对此项工作的大力支持。

学会秘书处  供稿