返回     学会动态
 
学会新闻
“数据驱动智造” —数博会智能制造论坛在贵阳成功举办

       5月26日, 2018中国国际大数据产业博览会“智能制造论坛——数据驱动智造”在贵州省贵阳市成功举办。

本届数博会的年度主题是:数化万物,智在融合。开幕式之际,国家主席习近平向数博会致贺信。习近平指出,当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。

习近平强调,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。希望各位代表和嘉宾围绕“数化万物·智在融合”的博览会主题,深入交流,集思广益,共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。

在这样的大背景下,“智能制造论坛——数据驱动智造”在贵州成功召开。

本届论坛由中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国国家互联网信息办公室以及贵州省人民政府作为论坛指导单位,并由中国自动化学会主办,众诚智库咨询顾问(北京)有限公司承办,贵州省自动化学会协办。

论坛开幕式由贵州大学电气工程学院院长李泽滔教授主持,贵阳市人民政府副市长刘玉海、中国工程院吴澄院士分别致开幕词,中国工程院沈昌祥院士、众诚智库咨询顾问(北京)有限公司总裁杨帆、中国自动化学会办公室副主任赵学亮、工信部工业文化发展中心主任助理韩强、中化能源工业互联网负责人李希仁、无极道控股董事长赵红梅、国家千人计划专家冯翔教授等多位专家在内的200余人出席了本次论坛。

十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实现经济从高速增长到高质量增长的重要节点。

工业转型升级的步伐正在加快,在这同时,挑战和机遇并存,他指出智能制造是未来工业转型发展的必由之路,也是现阶段工业企业实现节能降耗、减排增效的重要实现路径之一。

吴澄院士向与会嘉宾表示了欢迎,他提出企业主体是智能制造的实践者,更是引领者,我们不能把颠覆性技术停留在概念中、科研实验室里,企业是产业化的有力推动者,每一个制造企业都应实施智能制造,从长远看,智能制造将是提升企业效益的重要措施。

沈昌祥院士根据现阶段国内信息安全现状作了《智能制造安全生态圈》的报告,他强调没有网络安全就没有国家安全。他指出了现阶段我国网络现状的“四个没有改变”。一是,美国垄断网络空间霸权的格局没有根本改变;二是,网络空间敌强我弱的态势没有改变;三是,敌对势力利用网络绊倒中国的图谋没有改变;四是,核心技术受制于人的局面没有改变。沈昌祥院士随后指出,网络威胁是永远的主题,按照国家等级保护的要求,按照等级保护的要求,再到网关介入,对应用环境来说有前置处理,具体每一个节点都是可信的,就能使安全健康的可信的,智能产品、智能服务,构成智能的体系,构成智能的社会。

随后,本次活动的承办单位众诚智库咨询顾问(北京)咨询顾问有限公司杨帆总裁发布并解读了《2018先进制造产业发展白皮书》,杨帆总裁表示通过在全国范围内的走访调研,包括走访贵阳本地的的单位,去采取他们在工业互联网发展过程中的具体的实践和问题,以及也去借鉴的同类支持平台的材料,整体做成白皮书。这个白皮书截至2017年末,全球工业互联网平台数量已经超过150个,2020年中国工业互联网市场规模可达到1275亿美元,在制造业过程中提前布局,能够掌握标准的主动权。

同期杨帆先生还解读了:1、全球工业互联网的特征和趋势。2、发展先进制造业面临的挑战。3、“互联网+”带来的五大未来创新和改变。4、未来的策略。

小米公司是中国互联网界,同时也是制造界的中国制造速度和品质的代表,从2010年公司成立至今,仅仅8年时间,小米在全球智能手机的份额达到10%左右,小米科技首席架构师,人工智能及云平台副总裁崔宝秋先生进行了《走CBA路线,AI是未来核心战略》的报告。

报告中,他提到CBA并不是大家打篮球这是中国男篮职业联赛的标志,而是云计算、大数据、AI,一直推动数据驱动,小米就是一家大数据公司。

他指出智能手机将会是人工智能最大平台,各种技术都可以在手机上落地。未来智能手机+IOT,将为AI为人工智能打造了无限的生态。

中化能源科技有限公司工业互联网负责人李希仁先生带来了《能源炼化领域的物联网平台搭建》的报告。报告中指出中化能源科技将重点发展产业一体化,从原油到贸易,到炼厂,到销售再到加油站,把链条整体实现产业互联。

李希仁表示,中化能源在第一步先实现了互联,第二步进行感知,第三步进行生产数据,工业互联网平台,首先是数据资源聚集和服务的中心,是物联网公共服务平台,是绿色低碳可持续发展生态,信息智能的体系。

无极道控股董事长赵红梅女士为与会代表带来了《区块链+智能制造+金融=智融天下》的主题发言,报告指出通过区块链的技术,可以把工业区块链与工业云有机的融合起来,提升智能制造实体经济的运营效率和促进制造业的转型升级。

工业4.0已经提出了很多年了,但是似乎近在眼前,却遥遥无期。物联网专家、智能制造专家许永硕先生在论坛期间在工业4.0的基础上带来了《中国制造业新起点:服务业革命开启服务业文明》的报告,他对工业4.0的概念进行了放大和改进。他表示,未来所有行业的物联网,未来所有行业都会被物联网变革,智能制造行业将借助物联网实现服务业革命,开启服务业的文明。

IBM是世界商业巨头,在工业、农业多个方面建立了庞大的商业帝国。其中IBM在物联网方面也有着先进的理念和应用, IBM大中华区watson物联网总经理李国志先生在会议期间做了《认知物联网——数字经济时代发展新动力》的报告。

物联网和人工智能的技术,任何一个传统行业改变的时候,认为最重要的事情是数据,行业知识和经验。所以最终的未来是当各种设备联网,把不同的数据信息能够整合在一起,然后不断的人机交互过程中增强智能,将变成行业性的大脑。

报告的压轴环节是由国家千人计划专家,冯翔教授带来的《工业无线物联网在钢铁节能的应用》的报告,钢铁行业是国家的重点行业之一,是非常基础的行业。冯翔教授从企业的运营为出发点,现阶段企业在技术升级、节能减排方面的现状,提出技术升级能够节约大量运营成本与能源,通过工业无线技术能够安全可靠低成本的帮助企业管理和运营,帮助企业减排增效。

我国已成为全球制造大国,但还不是制造强国,制造业的持续健康发展仍是我国经济发展的主要动力,而转型升级是主旋律,党的十九大明确要求“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”为我国加快先进制造业发展指明了方向。

最后,工信部工业文化发展中心主任助理韩强、中国制冷学会副秘书长胡汪洋、众诚智库高级副总裁李瑞斌、中化能源科技有限公司工业互联网负责人李希仁、国家千人计划专家冯翔教授针对“大数据”“人工智能”等新兴技术,以及行业标准、产学研合作等方面同台论道,专家们分别表述了各自的研究领域与现阶段政策、产业、技术、应用、标准等多方面的内容,同期,他们对中国智能制造发展建言献策,专家们对未来行业的发展充满了信心。

为更好的推进落实《中国制造2025》总体部署,发掘优秀的智能制造企业、产品及解决方案,促进智能制造技术应用,推动智能制造产业发展,众诚智库咨询顾问(北京)有限责任公司展了2018智能制造领域优秀企业、产品、解决方案及项目案例的征集工作,并在会议上公布了“智能制造年度优秀企业”等奖项,其中:新松机器人有限公司、中化能源科技有限公司、无极道控股集团、IBM watson物联网等数十家单位获得奖项。

论坛期间专家、企业家经过交流沟通、探索合作为行业建言献策,产出了丰硕的成果,智能制造论坛取得了圆满的成功。

 

学会秘书处 供稿