返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会携“3D打印”、“紫冬口译”和“机器人”项目亮相“第四届科技场馆展品与技术设施国际展览会”

 

    7月18-20日,由中国科学技术协会主办的“第四届科技场馆展品与技术设施国际展览会”在北京展览馆盛大开幕。
 
    中国自动化学会在本次展会上隆重展示了“3D打印”、“紫冬口译”和“机器人”项目,以高度的自主研发知识产权和国产化程度吸引了众多参会观众的关注,特别是中国科协张勤书记、国际联络部张建生部长、组织人事部朱雪芬副部长、发展研究中心主任、调宣部王康友副部长等一行人亲临指导,饶有兴趣地聆听三个项目的技术原理,与学会办公室负责同志和现场技术人员展开热烈的讨论。
 
    本次展示的“开物II号”熔融沉积型和“天工II号”数字光处理3D打印机由中科院自动化研究所自主研发,其优势在于可以加工任一复杂的中空形状,解决了过去难以制造的复杂结构零件的成型问题,并在小批量生产时具有性价比优势。
 
    “紫冬口译”是国内首款集成语音识别、语音合成及机器翻译技术的中英文双向语音翻译应用,用户仅需对着手机说出想要翻译的词句,即可以得到语音和文本双重翻译结果。在语音翻译功能之外,“紫冬口译”还添加了在线互动、离线翻译及语音助手功能,支持连续语音输入下的短信、邮件的发送。“紫冬口译”凭借高识别率及翻译准确率真正实现解放双手,让人们仅用的“说话”的方式便能完成从语音输入到翻译的全部需求,是一款在口语翻译上具有突破性并广泛适用于移动互联网的综合型语音翻译软件。
 
    参展的CASBO(科索宝)6800系列产品是高性价比人形双足机器人,具有16到17个自由度,四肢及头部关节动作灵活,配合特别开发的音乐和灯光,可以表演精彩的舞蹈,如“江南style”、千手观音、街舞、广播体操等,适用于各类场馆及展示活动的舞台表演、中小学生机器人基础教育,也可以作为机器人教学或实验平台,用于机器人与自动控制的教学与研发。
 
    通过本届展览会,学会为本领域科研成果走进公众视野,特别是面向科技场馆集中展示创建一个新的平台。

中国科协领导一行参观机器人项目

中国科协张勤书记参观3D打印项目

中国科协张勤书记参观紫冬口译项目

中国自动化学会和参展项目工作人员合影