返回     分支机构
 
分支机构
2017年中国智能自动化会议在天津举行 智能自主系统及应用已成我国未来发展的重要方向

由中国自动化学会智能自动化专业委员会主办、河北工业大学承办的2017年中国智能自动化会议10月28日--29日在天津举行。来自全国62所高校、12家科研单位的150余名专家学者出席会议。会议提出,信息时代已进入智能化新时代。新技术革命每次都将带来深刻的社会变革。弱人工智能革命业已开启。智能自主系统及应用已成为我国未来发展的重要方向。感知智能正不断向认知智能与通用人工智能迈进。

中国科学院院士吴宏鑫在大会作报告时指出,人工智能自1956年提出以来,历经60多年的发展,取得了很大进展,特别是这近10来年,人们以极大热情推动和发展人工智能技术,出现了非常可喜的局面。

“‘人工智能’是人类认识、理解和学习事物的能力,而不是本能行为能力。‘智能控制’就是把人的智能引入控制中,使其具有人智能特征的能力,目的是解决传统控制难以解决的挑战性问题。”吴宏鑫表示,研究智能控制最关键、最基本的能力是抓特征,这是哲学中实践论与矛盾论的思想,而特征建模就是抓特征的一种数学描述方法。特征建模是人工智能与智能控制研究的最基本问题,也是“智能”水平的最高表现形式,为此必须研究如何学习,如何认知以及如何决策。

为期2天的会议期间,五位知名专家学者做了大会报告,60名与会代表进行了口头报告。与会专家学者围绕航天器智能自主控制、从大数据到智能控制、仿生机器鱼建模与高机动运动控制、柔性结构智能控制及应用以及人工智能等多个智能自动化领域热点研究方向进行了深入的研讨与交流,并提出通过“全系数自适应控制理论和方法”,保证系统闭环稳定,使其具有良好性能;以“特征建模”、“基于特征模型的智能自适应控制方法”等,为降阶控制器和智能控制器设计开拓了一种新路径,推进航天器控制和工业的发展;以自省控制,降低传统的设备残次品的产生;通过仿生机器鱼运动的体波模型研究,推动新型水下运载与作业系统的研发制与应用;基于云环境的异构机器人集群系统体系架构关键技术,解决系统建模难、资源管理难、信息融合难和全面感知难等问题。


来源:中国科学报