返回     分支机构
 
分支机构
深圳自动化学会成功举办 “自主创新大讲堂”——《BIM在智能建筑中的应用》

2017年11月1日下午,由深圳市科学技术协会主办、深圳自动化学会承办的“自主创新大讲堂”——《BIM在智能建筑中的应用》在深圳职业技术学院成功举办,机电学院17级智能建筑专业170多名同学参加了本次大讲堂,机电学院郭院长致辞,学院姚卫丰教授、高素萍教授、贾晓宝老师也参加了此次活动。郭院长讲话中提到,自主创新大讲堂走进高校,对学生来讲是非常难得的机会,对学生了解这个行业中的一些新技术、新发展、新趋势非常有帮助,希望同学们认真听讲,积极与专家交流互动。

 

(机电学院郭院长讲话)

本次大讲堂邀请韩正峰先生为主讲嘉宾,韩专家现任达实智能股份有限公司达实大厦改扩建项目BIM负责人、智能化负责人、绿建负责人。近年来一直从事智能大厦的设计和实施工作,在达实大厦智能楼宇建设和达实大厦改扩建项目中,负责全专业BIM全生命周期应用,同时负责达实大厦LEED-CS+EB铂金级、国标设计+运营三星、深标设计+运营铂金级认证。参与设计的达实大厦获得广东省优秀工程勘察设计BIM专项二等奖。

(演讲嘉宾韩正峰专家演讲中)

 

(大讲堂现场)

演讲嘉宾韩总首先引用国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,国务院发文推进BIM应用,要求加快推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。广东省和深圳市也出台政策,要求应用BIM技术,在智慧城市、绿色施工等方面先行先试。由此一步步将BIM的概念、特点、技术理解和释义一一带给现场的同学们。

为了让现场同学更清晰了解BIM,韩总特别以某智能大厦全生命周期BIM应用为例,讲解每个阶段的主要任务,配合视频、动画演示,最后做概括总结。        

大讲堂的最后环节是现场交流,对于17届的智能建筑新生,今年学院已经把BIM技术列为必修课,新知识的大门随之开启。同学们特别珍惜难得的机会,现场踊跃提问,可见对新知识的渴求态度。

(学生提问与思考)

 

(工作人员与演讲嘉宾、院领导和老师合影留念)

小记:

学会的主业是学术交流,组织各类学术活动促进科技创新,推动行业发展。其中发展个人会员,开展会员活动是学会工作内容的一部分。高校预备会员参加会员活动,将会为同学们毕业后从事与自动化或相关科学领域的工作奠定良好的实践基础。我们来到深圳职业技术学院,发放160张《个人会员入会申请表(预备会员)》,得到了同学们的积极响应,表格填好后全部回收,尚需补表若干,可见同学们加入学会会员的意愿。衷心希望学子们学业早成,成为有用之才,为实现伟大的中国梦做出贡献!


深圳自动化学会  供稿