返回     分支机构
 
分支机构
第十八届全国电气自动化与电控系统学术年会召开

2017年10月12日-14日,由中国自动化学会电气自动化专业委员会(CAAEA)和中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会(CESCS)联合举办的第十八届全国电气自动化与电控系统学术年会在深圳成功召开。本次大会由哈尔滨工业大学、深圳禾望电气股份有限公司、菲尼克斯(中国)投资有限公司、天津电气科学研究院有限公司承办,上海远宽能源科技有限公司、湖南科力尔电机股份有限公司协办,《传动网》进行了会议全程直播。多位国内外知名专家学者针对电气自动化与电控系统相关领域的新理论、可再生能源发电技术、电动汽车电源技术、机器人技术等热点技术与220名会议参与者进行了深入的交流与探讨。   

10月12日,召开了学会专委会委员会议。天津电气科学研究院有限公司副总经理刘国林主持会议,专委会副秘书长张庆代表专委会秘书处做了2017年的工作报告,与会代表审议了秘书处的工作报告,共同研讨了电气自动化和电力电子控制技术的发展与创新工作。

根据专委会工作的需要,经第九届专委会研究决定,成立了学术委员会和编辑委员会。10月12日晚分别召开了学术委员会和编辑委员会会议,会上两个委员会的主任宣读了成员任职的决定,并对后续工作安排与到会的委员进行讨论和部署。

10月13日,本届学术大会开幕。专委会杨明副秘书长主持会议。专委会主任委员、哈尔滨工业大学副校长徐殿国,副主任委员清华大学李永东教授,中国矿业大学谭国俊教授,山东大学张承慧教授,合肥工业大学张兴教授,菲尼克斯(中国)投资有限公司杨斌副总裁;西门子(中国)有限公司西门子过程工业与驱动集团副总裁及首席技术官付强,天津电气科学研究院有限公司副总经理刘国林,深圳禾望电气股份有限公司研发总监郑大鹏;专委会秘书处副秘书长哈尔滨工业大学杨明教授,清华大学耿华教授,天津天传电控设备检测有限公司总经理助理张庆等学会专家和领导出席了会议。

徐殿国副校长讲话说,本届学术年会得到了天津电气科学研究院有限公司和深圳禾望电气股份有限公司的大力支持,对参加会议的各专委会委员、企业代表及论文投稿作者表示感谢;他同时介绍了,智能电网2030、人工智能和机器人、煤清洁高效利用等重大国家科技项目的实施对行业发展带来的重大变革,希望各位委员、专家学者能够发现其中蕴含的重大课题,并利用专委会每两年召开一次的学术年会以及每年召开一场的专题研讨会,聚集在这个平台,分享、探讨未来发展信息。

大会邀请六位专家做了精彩的大会报告:郑大鹏博士做了《多电平IGBT变流器及其在主传动中的应用》的报告、天津电气科学研究院有限公司马小亮教授做了《利用电气阻尼抑制双环调速系统轴扭振机理》的报告、台达电子企业管理(上海有限公司)张伟强博士做了《电力电子装置应用宽禁带半导体器件面对的机会和挑战》的报告、李永东教授做了《现代电力电子技术在电气化交通中的应用》的报告、深圳大学王熙照博士做了 《New challenges uncertainty brings in big data learning》的报告、哈尔滨工业大学研究生院张东来博士做了《航天电源的特点、现状及发展趋势》的报告。

本次会议征集190余篇学术论文,设置了交流伺服系统先进控制技术、机器人技术及应用、多电平变换、新型PWM技术分布式发电及其电力电子化电力系统技术、新型电机高性能控制技术、可再生能源发电功率变换技术、电气自动化装置与应用等12个分会场主题;邀请专委会委员和行业专家、青年学者,交流科研成果。大会同时对参会论文,进行了海报展示交流。

徐殿国副校长主持了会议闭幕式,宣布了本届学术交流大会评选出的16篇优秀论文,分别为:哈尔滨工业大学曹佳的论文《基于输入整形技术的交流伺服系统抖动抑制》;上海新时达机器人有限公司邓洪洁的论文《一种基于优化方法的曲率最优过渡曲线》;浙江大学林逸铭的论文《基于数字控制的单相有源中点钳位五电平逆变器研究》;上海理工大学李正荣的论文《逆变器多机并联系统双闭环有源阻尼谐波抑制/ZigBee技术在分布式光伏发电系统中的应用》;浙江大学王恩隆的论文《三相永磁同步电机他控-自控融合控制策略》;上海海事大学吴卫民的论文《一种弱电网下Aalborg逆变器的高带宽设计方法》;深圳市禾望电气股份有限公司吴志猛的论文《大功率电气传动装置中IGBT及其驱动电路的测试方法》;合肥工业大学丁勇的论文《基于多端口变换器的直流住宅能量路由器拓扑及控制》;天津电气科学研究院有限公司郭永新的论文《PDA数据采集系统研究与应用》;哈尔滨工业大学赵飞的论文《小型直驱轴向永磁电机设计》;清华大学孙嘉伟的论文《基于MRAS的参数辨识方法及其在无差拍直接转矩控制当中的应用》;清华大学王奎的论文《一种基于载波交叠PWM的四电平NPC变换器中点电压平衡控制方法》;山东大学刘锦波的论文《采用自抗扰控制策略的MIG/MAG焊机送丝装置伺服系统的研制》;山东大学王盼瑞的论文《串联碳化硅MOSFET关断特性的电路级分析》;哈尔滨工业大学(威海)宋蕙慧的论文《基于Kuramoto耦合振子理论的微网孤岛建模研究》。李永东教授为获奖作者颁发“菲尼克斯杯”优秀论文证书。

本届学术会议取得圆满成功,挖掘并推出了优秀青年科技工作者,为他们搭建展示自己的舞台;促进了中国电气自动化与电控系统产业的技术创新和技术进步,促进了产、学、研、用间的合作。

 

中国自动化学会电气自动化专业委员会/

中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会秘书处

2017年10月16日