返回     分支机构
 
分支机构
2017第二届全国建筑机器人技术论坛成功召开

2017年12月1至3日,2017第二届全国建筑机器人技术论坛在苏州市会议中心隆重举行。本次论坛由中国自动化学会建筑机器人专业委员会主办,苏州科技大学承办。本次论坛吸引力来自全国高校、科研院所、企事业单位从事机器人与自动化技术、建筑设计与施工、装备制造等领域的专家学者、企业家约180余人出席。参会代表来自西安交通大学、同济大学、山东大学等50余所高校,以及三一筑工、中建科技、宝钢技术服务公司等15余家企事业单位。

随着新一轮科技和产业革命的蓬勃兴起,建筑机器人技术不仅是基础性技术,同时也是重要生产力,通过与人工智能、物联网等新技术的结合,正在迅疾并将日益深刻地改变人们的生产生活方式。作为国内唯一面向机器人和自动化技术在建筑及施工领域应用的专业学术会议,本次论坛旨在通过学术交流、集中学术界和产业界的才智,探讨人工智能时代下的建筑机器人技术,为实现建筑机器人发展提供理论支撑和智力支持。

本次论坛包括学术主题报告、企业专题报告、圆桌研讨、古建筑保护讨论及参观华为苏州研究院、国科大数据中心等多种交流方式。围绕“建筑机器人、智能建造和建筑智能化”主题,论坛共安排9场学术报告,分别是:山东大学教授、“国家百千万人才工程”拔尖人才李贻斌的《我国智能机器人研究现状及重点研发计划解读》;微软研究院人工智能技术总监孙国胜的《微软人工智能技术》;北京建筑大学教授、国家“千人计划”专家周慧兴的《从机器制造到建筑制造——机器人及自动化技术的应用》;苏州科技大学特聘教授、国家“千人计划”专家陈建平的《建筑智慧节能》;东北大学教授、人工智能研究所所长吴成东的《机器人技术在建筑领域应用研究进展》;同济大学教授何斌的《智能建造与建筑机器人》;中建科技有限公司副总工程师李张苗的《装配式建筑智能制造的创新思考》;西安建筑科技大学教授黄炜的《绿色装配式复合结构特色民居集成技术》以及华为研究院大数据解决专家张少辰的《大数据和人工智能应用实践》。专家的报告深入浅出,精彩纷呈。将人工智能、机器人技术与建筑业有机结合起来,为解决建筑业诸多问题探讨了有效途径。

本次论坛为期三天,得到了政府、企业家代表、国内各高校及研究机构专家学者的积极响应。建筑机器人作为国家未来新的发展方向与基础性技术,应用潜力巨大,亟待加快发展。本次论坛的成功召开,为我国机器人技术、自动化技术及人工智能技术与建筑施工、工程机械制造等领域的交流与合作建立了良好的沟通平台,对于繁荣该领域研究及对经济发展、产业转型和科技进步发挥了重要的引领作用。


建筑机器人专委会  供稿