返回     分支机构
 
分支机构
发电自动化专业委员会开启智航助学助教 弥勒三中和五山乡学校智航助学助教基地揭牌

为帮助农村贫困地区的热爱学习的学生顺利完成学业,同时开拓学生“人工智能+”的思维和兴趣,中国自动化学会发电自动化专业委员会(以下简称“专委会”)在金耀华主任委员的安排和中国自动化学会的大力支持下,经专委会2016年末工作会议提议, 2017年工作会议讨论和委员会微信群广泛征求意见,决定设立助学助教基地,为贫困地区和贫困学子完成学业尽份微薄之力同时在中国自动化学会副理事长(兼秘书长王飞跃教授的帮助和指导下,创立iSTREAM智航实验室,以开拓学生们的学习眼界,迎接智能时代的到来。

一、智航助学助教调研选点

2017年10月11日至13日,专委会秘书处在王飞跃副理事推荐、帮助和浙江省电力学会热控专业委员会、云南电力试验研究院(集团)有限公司的协助下,与中科院自动化所-青岛智能院智慧教育研究所人员一起,赴云南红河哈尼族彝族自治州的弥勒市进行实地调研。

通过调研,既为政府在这些地区教育上的投资大幅度增加带来的教育状况的大幅度变化感到欣慰,也为这些地区的老师以校为家的兢兢业业奉献精神和承受的工作压力所触动,还感受到了这些地区迫切需要更多的外来支持。为此专委会除落实了在受捐助学校中对贫困家庭学生提供资助外,同时与中科院自动化所-青岛智能院智慧教育研究所合作,为学校开建立创新实验室课程,让学生们接触新知识,激发他们学习热情。调研活动得到地方政府热情支持。调研前团委,教育局、科协领导与我们座谈,积极为我们推荐贫困山区学校。考察后我们向市委杜应昆副书记、教育局、科协、团市委等领导汇报了我们的计划,杜副书记表示弥勒市方面将全力支持。

二、智航助学助教揭牌仪式

12月11日,中国自动化学会发电自动化专业委员会创建的智航助学助教行动,在弥勒市三中和五山乡中心学校分别举行智航助学助教基地揭牌仪式。弥勒市副市长田红梅、教育局局长卢正坪、团市委书记马娟和扶贫办主任陈建明,中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授,来自国网浙江省电力有限公司电力科学研究院的发电自动化专业委员会秘书长孙长生和委员会该项目负责人周力,云南电力试验研究院集团有限公司刘友宽所长,中国科学研究院青岛智慧教育研究所刘希未、郭治华和欧梦蕾老师,中国电力报记者兼中国电业杂志社社长助理杨娜参加了仪式。 

揭幕仪式由团市委书记马娟主持。田红梅副市长和卢正坪局长分别在五山乡中心学校揭幕仪式和弥勒三中揭幕仪式上致辞。二位领导都在讲话中指出,多年来,弥勒市希望工程在社会各界爱心人士的支持和帮助下,持之以恒地开展助学助教活动。特别是今天, 在中国自动化学会副理事长、中国科学院复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、国防科技大学军事计算实验与平行系统技术研究中心主任、青岛智能产业技术研究院院长王飞跃教授带领下,参加中国自动化学会发电自动化学会专业委员会的第一批智航助学助教基地正式落户三中(五山乡中心学校)的揭牌仪式,进一步加快了我市教育现代化发展水平,推进城乡教育一体化发展,使乡村学生接触到最前沿的科技资讯和各种益智电子产品,充分体现了发电自动化专业委员会创建的智航助学助教事业对我市希望工程公益事业的关注和支持。同时,田红梅代表市委、市政府向智航助学助教的善举表示衷心的感谢,希望各位嘉宾持续关注弥勒公益教育事业,希望同学们能够充分利用智航助学助教基地的学习机会努力学习,奋力进取,用智慧和责任,报效祖国,回馈社会。

王飞跃副理事长代表学会,分别在五山乡中心学校揭幕仪式和弥勒三中揭幕仪式上讲话,王教授对台下的学生说,祖国未来的希望在你们,今天经过各方的共同努力,中国自动化学会发电自动化专业委员会智航助学助教落户这里,为帮忙学生开拓学习眼界和家庭经济困难的学生尽点微薄之力,王教授用简明扼要和生动的语言向学生们解释,智能化是现代人类文明发展的趋势,智能化比自动化更高级,它加入了像我们人一样的智慧的程序,能根据很多种不同的情况做出很多不同的反应,代替人工工作。要适应这工作,就要学习现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术、智能控制技术等,希望你们努力学习,为未来的工作做好准备,成为未来智能化世界的有用人才。中国自动化学会及发电自动化专业委员会会一直延续智航助学助教项目。

孙长生秘书长介绍智航助学助教项目建立过程及计划。他指出该工作在委员会金耀华主任委员的安排和中国自动化学会的大力支持下,于委员会的2016年末工作会议被提议,2017年工作会议和委员会微信群广泛讨论后决定设立。经过调研、各方努力和当地政府的大力协助下今天落地。发电自动化专业委员会很高兴为贫困地区和贫困学子完成学业尽份微薄之力,为做好该项目工作,委员会将计划:1.将智能教育老师队伍培训纳入计划,除现场开展培训课外,年后放假期间,我们计划安排本项目智能教育老师到中国科学院青岛智能教育院进行更深入的培训。2.委员会该项目负责人周力将定期蹲点二基础,了解和指导该项目的进行。目前的计划是三年,三年后经评估,如需要发自动化专业委员会将继续实施,对资助的学生有计划跟踪到大学,同时明年将扩大智航助学助教基础。

三中黄彩仙代表受助学子发言表示:“不负社会、不负领导、不负爱心资助人士的关心、厚爱,定会用优越的成绩作为回报,并传承感恩之心永不灭的精神,就像奥运火炬一棒接一棒。”五山乡中心学校学生代表张盈月发言表示:“今天王飞跃教授一行带着深情、带着关爱、带着希望来到了我们五山乡学校,明天我们将用知识、用本领、用爱心回馈社会”。

发电自动化专业委员会助学助教项目负责人周力,向三中负责人捐赠iSTREAM智能无人机实验室整套设备(第一期建立无人机实验室,今后二年每学年增建一种实验室种类)。

在田副市长与王飞跃副理事长为五山乡中心学校助学助教基地挂牌揭幕后,参加揭幕仪式当地领导和王秘书长带领的一行人员与学生合影留念。

随后委员会孙长生秘书长与五山乡中心学校平校长交流中,了解到只有20%老师有笔记本计算机,答应将发动发电企业协助解决,同时还商谈了在五山乡中心学校建立“智航热控图书馆”事项。

仪式后,周力和青岛智慧教育研究所老师,一起为弥勒三中无人机智能兴趣组老师和学生进行二天半时间的培训。

随后,王飞跃副理事长和孙长生秘书长赴红河州,了解该地区特贫困县状况和拓展智能助学助教范围。在与鞠云昆副州长和何民付州长交流中探讨了开展智能技术扶贫可行性,与州商务局杜局长交流中研讨了电子商务扶贫方向与相关事项。

发电自动化专业委员会将逐步扩大在弥勒三中和五山乡中心学校的智能助学助教项目、协助中国自动化学会拓展红河地区及其他地区的智能助学助教点。


发电自动化专业委员会  供稿