返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会发电自动化专业委员会召开2018年中工作交流会议

 

中国自动化学会发电自动化专业委员会2018年中工作交流会议,于2018年5月26日在云南弥勒召开,中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃、主任委员金耀华,副主任委员尹松、杨新民、金丰和朱北恒,委员和中国电力杂志社李琼副社长、武汉大学张俊教授等特邀专家,共60多人参加了会议。会议开幕式由副主任委员尹松主持,会议交流阶段由副主任委员杨新民主持,会议讨论阶段由副主任委员金丰主持。

中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授代表学会讲话,对发电自动化专业委员会推动发电厂自动化专业进步所做的工作,和代表学会开展的智航助学助教工作给予充分肯定。并对智能平行控制系统理论作为核心支撑技术的新一代智能控制系统,在未来发电和能源领域中的运用进行了展望、同时对专委会今后的工作和发展方向提出了建议。

       副主任委员朱北恒主持了会议第一项议程,进行增补委员审核和投票。本次会议前,根据本人申请,二位委员推荐后,秘书处将增补委员候选人罗嘉和陈宝林情况在委员会微信群公示征求意见。本次会议上,朱北恒简单介绍情况后,提请委员进行投票。经过微信群投票软件统计,59人参加投票,同意增补罗嘉与陈宝林二位为新委员。

中国自动化学会发电自动化专业委员会孙长生秘书长汇报了《2018上半年发电自动化专业委员会工作》。上半年,委员会开展了科技咨询和科技鉴定1项,协助完成2项行业标准、1项团体标准和IEEE P1865标准第二分册送审稿审查会,进行了2017年发电厂热控系统故障处理收集、分析与整理汇编,协助中电联科技中心举办中电联《智能化电厂技术导则》团体标准宣贯,进行了2018年发电自动化技术论文征集、优秀论文评审和推荐杂志发表,举荐周力委员为自动化领域年度领军人物和以唐耀华教高为代表的9位优秀工程师评选,CAA-PAC微信公众号发布了几十篇资料,发动捐建智航助学助教项目—“智航电力图书馆”捐书和教师电脑捐赠活动,开展了捐赠软件的开发等工作。之后孙长生提出了下半年的工作计划供委员讨论。

委员会工作秘书孙洁慧,汇报了委员会财务收支情况。在一些委员的支持下,通过有偿技术服务,委员会财务收支平衡,能保证委员会运作和近阶段的智航助学助教工作的正常开展。

       在会议交流阶段,武汉大学电气工程学院博士生导师张俊教授,作了《社会能源:理论和实践》报告。介绍了以平行系统理论、CPSS和ACP方法为基础的社会能源技术。具体内容包括社会能源方法概述、校园级社会能源管理系统示例、社会-工程组合系统方法、基于ADMM的大型配电网运行经济优化方法、基于深度学习的楼宇用能预测方法、以及基于物联网技术的电网资产管理系统,并在报告最后对平行能源和社会能源技术的发展和应用进行了总结与展望。

注:张俊教授享有美国丹佛大学终身教授资格,2017年6月入选国家千人计划青年项目,获聘武汉大学电气工程学院教授、博导,以及中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室兼职研究员。现任《自动化学报》编委会成员,IEEE Transa ctions on Computational Social Systems编委会成员,担任IEEE Council on RFID (CRFID)物联网专委会共同主席,IEEE SMC Society区块链专委会主席。

在讨论阶段,孙长生首先就发电自动化专业委员会秘书处,迁移国网浙江省电力有限公司电力科学研究院事项作了简单说明后,征求委员意见。会议上一致同意迁移,并对委员会成立以来,浙江院对委员会工作的支持表示衷心感谢。

       讨论中,委员们对智能化电厂进展与发展方向、工控信息安全防护工作实施、智航助学助教下阶段工作等进行了研讨,提出了一些很好建议。此外就培训工作进行了计划,7月份前后,与电力行业热工自动化与信息标准化委员会、全国电站过程监控及信息标准化技术委员会联合举办近年新发布的国家、行业和团体标准及行业反事故措施宣贯培训班。9月份举办热工自动控制系统培训班,内容应包括热工自动调节系统原理与规程解读、自动调节系统基建机组调试与运行机组试验、自动调节系统解析与PID参数整定、自动调节系统优化与深度调峰、自动调节系统故障分析及预控等。

金耀华主任委员进行了会议总结,对大会论坛和本次委员会工作会议的进程表示满意,充分肯定了委员会上半年卓有成效的工作,指出智航助学助教工作体现了委员会的社会担当。在下半年工作上,金总提出具体的深入方向:

1. 继续做好标准编写、专题合作研究与科技项目鉴定、进一步强化委员会在行业中影响。

2. 继续做好培训、会议交流工作,为专业技术人员提供一个展现自己的平台。

3. 服务社会,根据发电厂的需求开展工作;量力而行,继续做好智航助学助教点工作。

4. 工控安全问题不可回避,发电领域应向电网学习,开展并做好控制系统网络信息安全管理。

5.探讨能源智能化发展路径,调研、收集各发电集团在智能化电厂建设的特点,把智能、智慧概念梳理下,综合大家已实践的经验,做出一个智能化电厂功能模块分块设计方案。

6. 新能源电厂目前的管理状况不容乐观,都由厂家负责的运行模式不是长远之计,可能的话,将委员会工作扩大到新能源,组织工作组进行探讨。

       会议最后,金耀华主任委员要求委员会在推进我国发电行业的智能化与工控信息安全技术及产品的科技应用水平上做出更多的引领工作。

 

发电自动化专委会 供稿