返回     分支机构
 
分支机构
第七届数据驱动控制与学习系统 会议(DDCLS’18)在湖北恩施成功举办

2018年5月25日-27日,由中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会(以下简称“专委会”)和北京交通大学共同主办,湖北民族学院承办的第七届数据驱动控制与学习系统会议(2018 IEEE 7th Data Driven Control and Learning Systems Conference, DDCLS’18)在湖北恩施华龙城大酒店成功召开。本次会议得到了IEEE北京分会、IEEE工业电子协会、《自动化学报》和IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (JAS)的支持。

会议开幕式由专委会秘书长浙江工业大学何熊熊教授主持,湖北民族学院院长、大会主席顿祖义教授致欢迎词,专委会主任、大会主席北京交通大学侯忠生教授致开幕词。

本次会议吸引了来自美国、瑞典、德国、新加坡、伊朗、柬埔寨以及中国的知名学者及代表共计336人出席。DDCLS’18会议包括大会特邀报告、panel discussion和分组报告三个部分,并同期召开了第10期自动化前沿热点论坛。DDCLS’18会议共收录论文222篇,论文稿件无论从数量上还是质量上都达到了新的高度。录用论文将进入IEEE Xplore系统,并被EI检索。所有收录论文在36个分组交流会场进行口头宣讲,其中一组为优秀论文评选组。

5月26日上午安排了2个大会特邀报告以及名为AI vs DDCLS - Future and Development的panel discussion。大会特邀报告分别是由德国杜伊斯堡-埃森大学Steven X. Ding教授给出的Towards Data-Driven Fault Diagnosis and Fault-Tolerant Control of Dynamic Systems和瑞典皇家理工学院Håkan Hjalmarsson教授给出的Active Application Oriented Learning of Complex Dynamical Systems with Application to MPC。

Panel discussion环节由北京大学王龙教授主持,邀请了香港科技大学的高福荣教授、山东科技大学的周克敏教授和南洋理工大学的Danwei Wang教授分别做主旨发言,并回答了大家关心的领域内热点问题。 5月26日下午安排了分组报告交流和优秀论文评审。

5月26日晚,召开了中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会2018年度工作会议,汇报了过去一年专委会所做的工作,讨论了未来一年内的工作计划,投票选举了新增补副主任和新增补委员,并商讨了其他事宜。

5月27日上午邀请了中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋教授做名为“流程工业制造系统智能化——人工智能与流程制造深度融合”的大会特邀报告。随后召开了第10期自动化前沿热点论坛。本次热点论坛共安排了4个论坛报告,分别是山东科技大学副校长周东华教授的“长程相关随机退化过程的剩余寿命预测方法”、北京大学王龙教授的“数据驱动的科学”、东北大学杨光红教授的“信息物理系统的安全状态估计与控制”和中国自动化学会副理事长、国家科学自然基金委员会王成红研究员的“新一代人工智能助推新一代智能控制”。5月27日下午是论文的分组报告交流。

5月27日的大会闭幕式上,湖北民族学院秦群燕副院长和专委会主任侯忠生教授分别致了感谢词和闭幕词,并宣布了本次DDCLS’18会议“最佳论文奖”获奖名单。

 本次会议优秀论文评选委员会经过三轮严格的评审,共提名6篇优秀论文进入Finalist。最后经过作者现场宣讲和专家评奖小组的答辩,评选出2篇论文获“最佳论文奖”,分别是孟德元等的论文Iterative Learning Control for Continuous-Time Systems with Locally Lipschitz Nonlinearity and Input Saturation,以及薛文超等的论文On Extended State Based Kalman-Bucy Filter。

本次会议经过程序委员会、组织委员会与专委会秘书处协同配合与精心筹备,大会从筹办、征稿、专家审稿、到成功举办,历时近9个月。会议期间,来自各地的专家、学者和科技人员汇聚一堂,针对各自研究方向的相关问题各抒己见,氛围活跃,讨论热烈。与会人员认为本次会议为领域内的学者提供了一个具有良好学术氛围的学习和交流平台。在聆听各位专家精彩纷呈的学术报告的同时,与会学者开展了热烈而深入的思想交流和学术讨论,为数据驱动控制、学习与优化领域的研究和发展提出了诸多宝贵的意见,并同时一致肯定了本次会议对数据驱动控制、学习与优化研究领域的发展做出的巨大贡献,对会议主办方和承办方所做的工作表示感谢。

       新颖的学术报告、丰硕的学术成果、深入的学术交流、出色的优秀论文评奖,共同见证了DDCLS’18会议的成功举办。在大数据、物联网、云计算的新时代背景下,本次会议不仅增进了相关领域专家的交流和了解,开阔了年轻学者的学术视野,还指引了数据驱动控制、学习与优化领域的研究新方向,为增强我国在该研究领域科研发展实力、加强国际合作和提高国际学术影响力做出了积极贡献。

 

数据驱动控制、学习与优化专业委员会 供稿