返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会“医学机器人专业委员会”成立

        中国自动化学会“医学机器人专业委员会”(以下简称专委会)于2018年5月经由中国自动化学会常务理事会批准成立。该专委会的成立旨在当前医学机器人临床广泛应用背景下,结合国内医学机器人临床配备数量远远不能够满足临床需求的实际情况,以行业组织的形式来规范、推进手术机器人的临床应用,培训各个医疗层次的临床技术人员,结合相关研发机构,推进国产机器人的应用与研发相结合,不断促进我国医学机器人应用事业的发展。

2018年6月14日下午1点,在北京保利大厦酒店召开中国自动化学会医学机器人专业委员会成立大会,此次成立大会共有来自于医学机器人应用领域约70余名北京及外地专家学者参加,此次成立大会由中国人民解放军原陆军总医院泌尿外科主任艾星教授主持。

首先,艾星教授致欢迎辞,之后由自动化学会副理事长张剑武教授宣读专委会成立批复,随后艾星教授为现场各位专家详细阐述中国自动化学会医学机器人专业委员会成立的宗旨并宣读了专委会名单,随后投票选举专委会顾问、主任委员、副主任委员和秘书长。

本次大会的投票结果是:专委会顾问为解放军总医院泌尿外科主任张旭教授、解放军原陆军总医院骨科主任孙天胜教授,主任委员为解放军原陆军总医院泌尿外科主任艾星教授,副主任委员为解放军总医院泌尿外科副主任马鑫教授、解放军原陆军总医院骨科张志成副主任医师、解放军原陆军总医院附属八一儿童医院泌尿外科主任周辉霞主任医师、解放军南京总医院心胸外科易俊副主任医师;秘书长为解放军原陆军总医院泌尿外科贾卓敏副主任医师。

 大会由张剑武副理事长为艾星主任委员颁发聘书,艾星主任为副主任委员颁发聘书。

 大会选举结束后,由艾星主任等11位各领域专家就医学机器人在其相关专业领域应用进行了学术交流,大会结束前,艾星主任委员做总结,指出:当前世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点上,科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新,特别是以机器人科技为代表的智能产业,以前所未有的力量驱动着经济社会发展,也必将极大地推动医学技术的进步。专委会成立以后将加强与学会的沟通和联系,互通有无,为中国医学机器人研发技术及应用技术的进步贡献一份力量。

 

医学机器人专业委员会 供稿