返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会平行智能专业委员会于8月18日在京成立

         

       2018年8月18日上午,中国自动化学会平行智能专业委员会成立大会暨平行智能学术研讨会在中国科学院自动化研究所报告厅隆重举行。中国科学院院士吴宏鑫教授,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授,中国自动化学会副理事长张剑武教授,国防科技大学无人系统研究所所长徐昕教授(杰青、国防卓青),中国科学技术大学李智军教授(杰青、万人),清华大学汽车系长聘副教授李升波(优青、青年长江),慧拓智能机器有限公司CEO陈龙博士,以及中科院的有关领导、国内外控制领域及人工智能领域专家、媒体记者、学生等150余人出席了成立大会。

会议首先由王飞跃教授、张剑武副理事长致开幕辞,张剑武教授代表中国自动化学会宣读了专委会成立批文并致辞,随后专委会委员现场投票选举了专委会主任委员、副主任委员和秘书长,现场公布了本次大会的投票结果,滑铁卢大学人工智能与无人车联合研究中心执行主任曹东璞教授当选为第一届平行智能专委会主任,李力教授(清华)、李智军教授(中科大)、孙宏滨教授(西交大)、陈龙教授(慧拓智能)、谷国迎教授(上海交大)、王坤峰教授(中科院自动化所)、付俊教授(东北大学)当选为第一届专委会副主任委员,田滨教授(中科院自动化所)当选第一届专委会秘书长,王红博士(滑铁卢大学)、吕辰教授(南洋理工)、倪俊博士(北理工)、那晓翔博士(剑桥大学)当选第一届专委会副秘书长。

图1.中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授致开幕辞

图2.中国自动化学会副理事长张剑武致开幕辞

会议特别邀请吴宏鑫院士作大会报告。吴宏鑫院士从我国人工智能研究的战略规划层面展开介绍,强调发展智能控制是当今时代的迫切需求,建立具有感知、认知、规划与自学习的智能控制系统将会成为今后人工智能研究的核心问题。吴院士强调了平行智能及平行控制的重要性并对其未来研究方向做了展望,同时也对智能控制领域高端人才培养提出了殷切期望。

图3.吴宏鑫院士

徐昕教授的报告探究面向自主学习的平行智能系统,讲解了该系统针对不确定性、多样性和复杂性问题求取收敛解的技术路线,以及该系统在车辆智能化控制和军事智能化指挥领域中的具体应用。

图4.国防科技大学徐昕教授作主旨演讲

李智军教授的报告讲解了智能穿戴式外骨骼康复机器人的本体设计、智能控制和应用系统集成等关键技术,分享了在该应用研究中的多年经验。李升波教授的报告提出了智能网联汽车多车协调控制的通用框架,介绍了分布式系统在该框架下的稳定性判据,以及平行化预测控制在该框架下的具体实施方法。

图5.清华大学李升波教授作主旨演讲

慧拓智能机器有限公司CEO陈龙博士介绍了平行驾驶及产业化进展,指出目前平行驾驶技术在无人矿山、无人物流等领域取得了显著落地产业化进展,云端化网联无人驾驶混合智能解决方案更是在青岛市城道路上率先实现了实际应用。

图6.慧拓智能机器有限公司CEO陈龙作主旨演讲

最后,专委会主任曹东璞教授总结了平行智能协会成立的背景和意义。在大数据、计算能力、机器学习以及云计算技术的飞速发展、人工智能热潮不断创新、突破、重构的大环境下,基于ACP方法的平行智能系统在平行驾驶、平行交通等多个研究方向上取得了重大进展。曹东璞教授也介绍了专委会的近期规划,包括学术会议与交流、技术培训,基于小车平台的无人系统比赛和人才培养等。

平行智能是由中国学者于本世纪初提出的原创性研究范式,在诸多研究领域取得了各项实践成功,受到国家与国内外学术界的广泛关注。2016年,中国工程院牵头规划“人工智能2.0发展战略研究”重大项目,将平行智能列为核心课题之一,为人工智能研究提供了新思路。2017年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,基于平行智能的混合增强智能被列为新一代人工智能关键共性技术之一。中国自动化学会平行智能专业委员会的筹备,正是为了顺应时代科技发展的需求。

图7.曹东璞教授

本次大会主要嘉宾从自动化领域到人工智能领域,涵盖众多学科,他们的思考和见解代表了我国高端水准。平行智能专业委员会的成立,在未来可以更深度的促进学术交流与合作,推动平行智能理论方法、关键技术和应用实践不断发展和完善,为推动我国人工智能领域的持续发展与技术进步做出贡献。

 

平行智能专委会 供稿