返回     科普工作
 
科普知识
人工智能已渗透到多个行业 未来会怎么走?

当前,随着智能支付、无人驾驶、医疗辅助诊断等人工智能应用的落地,AI成为新一轮投资风口。那么炙手可热的人工智能未来会呈现怎样的发展图景?昨日,在中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬举办的第五届财经中国V论坛上,中新经纬研究院联合清博大数据发布的《2018年度人工智能发展趋势报告》(以下简称《报告》)称,人工智能市场未来的发展潜力巨大,呈现出“广、深、大”的特点。

人工智能的五大商业模式

《报告》介绍到,人工智能分为三个阶段。计算智能阶段,即机器像人类一样会计算,传递信息,能够帮助人类存储和快速处理海量数据。感知智能阶段,即机器能看懂听懂,并做出判断、采取行动,能够帮助人类完成看和听相关工作。认知智能阶段,即机器像人一样思考,并主动采取行动。能够全面辅助、代替人类工作。

近几年,包括互联网企业在内的巨头们扎堆布局人工智能,行业独角兽企业接踵诞生。人工智能创业有哪些玩法?报告给出了5大商业模式:一是人工智能的生态构建者,这需要投入大量计算能力,积累海量优质多维数据,以场景应用为入口,积累用户;二是技术算法驱动者,深耕算法和通用技术,建立技术优势,同时也以场景应用为入口,积累用户;三是应用聚焦者,掌握细分市场数据,建立多维度的场景应用,并有效结合传统商业模式和人工智能;四是垂直领域先行者,率先推出杀手级应用,积累用户,成为该垂直行业的主导者;逐步向应用平台、通用技术、基础算法拓展;五是基础设施提供者,开发具有智能计算能力的新型芯片,提供更加高效、低成本的运算能力、服务,与相关行业进行深度整合。

《报告》发布人、清博大数据副总裁黄丽媛表示,纯粹的人工智能是没有商业模式的,只有跟一个领域、产业相结合才能产生价值。目前看,国内智能机器人与无人机相关技术创业最火爆。

人工智能网络关注度趋热

“人工智能市场未来的发展潜力巨大,多元化发展形态伴随着智能技术的突破趋势进一步显现,呈现出‘广、深、大’的特点。”黄丽媛表示。“广”是指涉及的领域广。家电、汽车、金融、教育等全方位领域将搭载人工智能技术,发挥出更为广阔的价值。如海康威视在安防行业的应用、iPIN在教育行业的应用、财鲸在金融方面的应用等。“深”,一是影响深刻,人工智能技术的影响力深刻;二是深度发展,大数据的发展将进一步带动人工智能的深度研发。“大”即市场规模大。人工智能市场未来的规模是庞大的,未来几年,上千亿级的人工智能市场应用规模将带动整个国家经济发展。

人工智能发展的热度从网络关注度上也可见一斑。《报告》指出,人工智能应用企业网络关注度趋热,热度排名100企业中,49%为人工智能应用企业,人工智能从基础设施技术阶段向行业和垂直应用阶段过渡,全网关注度趋热。其中百度、腾讯、小米和IBM的网络关注度最高。在人工智能应用企业网络关注度方面,汽车行业网络关注度高,其中通用、百度、大众、长安、谷歌关注度排名最高;教育、电商、金融等领域次之,eBay、作业帮、京东、滴滴出行、亚马逊等都得到较多关注。人工智能应用企业方面,智能硬件细分领域的企业网络关注度最高,如科大讯飞,其次是服务机器人、商业智能、虚拟助手领域紧随其后,如爱客服、人智科技、数据智慧等。

“极高的关注度会促进人工智能研究的进步,尽管人工智能创投存在泡沫,但是人工智能已升至国家战略,发展人工智能是全球性趋势。”黄丽媛如是说。

机遇与挑战并存,三大痛点亟待突破

发展潜力巨大,同时也伴随着痛点。《报告》指出,人工智能产业发展有三大痛点,数据流通和协同化感知有待提升、强人工智能尚未实现关键技术突破,以及智能硬件平台易用性和自主化存在差距。针对这三大痛点,黄丽媛建议,数据流通和协同化感知有待提升,未来突破点将发生在软件集成环节和类脑芯片环节。一方面软件集成作为人工智能的核心,算法的发展将决定着计算性能的提升。另一方面,针对人工智能算法设计类脑化的芯片将成为重要突破点。

谈及强人工智能尚未实现关键技术突破,“未来突破点将发生在脑科学研究领域。要对真正的分析理解能力进一步地研发,从大脑的进化演进、全身协调控制等领域实现。”她说。

对于智能硬件平台易用性和自主化存在差距的问题,她认为,未来突破点将会是在智能无人设备领域。智能无人汽车处于全球各大车企巨头争相布局阶段。目前无人机市场已经快速启动,具备自动跟踪、智能避障的智能化无人机使得性能上得到了跨越式提升。

来源:中国网