返回     重要通知
 
重要通知
“中国自动化学会企业创新奖” “杰出自动化工程师奖” “中国自动化学会小微创业奖” 及“智慧系统创新解决方案奖”评选活动启动

       活动简介

“中国自动化学会企业创新奖”、“杰出自动化工程师奖” 、“中国自动化学会小微创业奖” 及“智慧系统创新解决方案奖”评选活动旨在聚焦中国自动化领域具有突出创新能力、取得突出产业化成果及具有先进创新机制的企业,表彰中国自动化领域小微企业创业中的最佳实践,为中国自动化领域广大应用型人才搭建展示才干、脱颖而出的舞台,促进各行业自动化、信息化、智能化系统的架构创新、技术创新、应用创新、服务创新、商业模式创新,从而发现中国自动化领域的创新标杆,激励中国自动化行业的创新、创业热情,提升中国自动化产业的整体创新水平,为中国自动化产业发展提供持久动力。

组织机构

主办单位:

中国自动化学会

协办单位:

智能制造推进合作创新联盟

工业控制系统信息安全产业联盟

边缘计算产业联盟

中国仪器仪表行业协会

承办单位:

自动化博览&控制网(kongzhi.net)

中国自动化学会企业创新奖

评选范围

1 中国境内(含港、澳、台地区)注册、经营的自动化企业。

2 企业的发展经营至少在3年以上,中国员工数量达到70%,在企业经营活动中,取得良好的经济效益,社会诚信良好并能主动承担社会责任且近3年无违法违纪行为。

评选条件

各申报企业应具备突出的自主创新能力,获得行业普遍认可的创新成果,能够体现中国自动化产业特色和水平,具有较强的发展潜力和行业示范作用,一般应具备以下条件之一:
1 企业重视自主创新,有明确的自主创新目标,在企业发展中建立了自主创新保障与激励机制,设置研发机构,聚集研发人才,具有较强的自主创新能力。

2 企业在本领域中,获得自主知识产权数领先(包括国家专利、软件注册、著名商标、知名品牌和科技成果获奖);研发投入领先;创新产品市场占有率领先。

3 企业在典型项目工程应用、服务运维等方面具有突出创新成果,且该创新成果至少有1年以上的成功实践。

4 企业在经济转型发展中把握机遇,在商业模式创新中取得新成效,具有行业借鉴作用。

评选标准

创新程度:该企业在产品研发、技术创新、应用创新、服务创新、管理创新、商业模式创新等方面的成果有鲜明的创新内涵、创新思路和创新举措。

领先程度:该企业的创新成果在行业内处于先进水平,创新能力突出,关键性指标同行业排名位居前列。

效益程度:该企业的创新成果产生了明显的社会效益,且已被事实充分证明或得到受益者广泛认可。

影响程度:该企业的创新能力或创新成果在本行业内具有较高的知名度和影响力,具有一定的示范和推广意义,能为其他企业所效仿和借鉴。

杰出自动化工程师奖

评选范围

1 中华人民共和国公民,热爱祖国,遵纪守法,学风正派,遵守职业道德。

2 在自动化领域从事自动化产品与技术的研发、应用、运维、服务等一线工作10年以上,具备工程师及以上专业技术职称。

评选条件

候选人应长期工作在自动化领域研发、生产、应用、运维、服务第一线,并在工作业绩上具有突出表现,具有扎实苦干、勇于开拓、不断创新的精神,一般应具备以下条件之一:
1 作为主要负责人参与企业科技攻关、新产品开发、技术创新等活动,取得具有行业先进性和创新性的科技成果,并已取得成功应用;

2 主持或作为技术骨干参与大型工程建设项目,取得重要的、创造性的成果,并有显著应用成效;

3 在大型运营项目或企业技术改造、设备改进、工艺技术产品创新工作中,取得显著应用成效,产生一定社会效益或经济效益;

4 在行业技术标准、规程(规范)规划、起草、推广中取得突出成绩,产生显著的经济效益;

5 在传播行业技术知识和新技术推广中取得显著成绩,为获得良好的社会效益或经济效益做出重要贡献。

评选标准

热爱自动化行业:申请人长期奉献于自动化行业,爱岗敬业、扎实苦干、勇于创新、开拓进取,致力于推动中国自动化产业的发展和进步。

工作业绩:申请人的工业业绩表现具有突出性,围绕企业的中心工作,取得具有行业先进性和创新性的成果,能够成为行业表率。

专业能力:申请人具有扎实的自动化专业知识、突出的专业能力和技术水平,作为主要负责人或技术骨干参与企业科技攻关、产品研发、技术创新、项目管理等活动。

行业影响力:积极参与行业学会、协会及社会活动,推动行业内先进技术、经验、理念的交流和探讨,在本行业内具有一定的知名度和影响力。

中国自动化学会小微创业奖

评选范围

1 中华人民共和国公民,热爱祖国,遵纪守法。

2 主导创办至少一家自动化领域内企业并担任主要负责人。

评选条件

候选人所创立的企业为在中国境内(含港、澳、台地区)注册、经营的小微型自动化企业,且符合以下条件:
1 所创立的企业从事生产、经营活动超过2年,企业管理规范,运行稳定,连续两年以上有盈利;社会诚信良好并能主动承担社会责任且近3年无违法违纪行为。

2 企业主营产品或者服务符合行业发展方向,有自主知识产权,市场上具有核心技术优势。

评选标准

经营指标:从企业连续三年的年销售收入、销售收入增长率、净资产收益率、雇员人数、资产负债率等指标综合考察企业的盈利增长能力;

创新力:企业在技术、产品、模式方面的主要创新及因以上创新获得的经济效益和社会效益;

成长性:企业在产业中所处的市场地位及竞争优势以及未来在所在细分产业的市场发展前景;

行业影响力:企业在行业内的知名度和影响力,以及对于推动自动化产业技术和应用进步发挥的作用。

智慧系统创新解决方案奖

评选范围

1 由在中国境内(含港、澳、台地区)注册、经营的自动化、信息化、智能化系统解决方案供应商和应用企业申报。

2 面向产品研发设计、产品生产制造、企业经营管理、客户市场服务等企业运营环节,应用于工业制造、城市、交通、电力、能源、农业、食品、医疗、教育、物流、零售等不同行业的智慧系统解决方案。

评选条件

申报方案知识产权所属者为在中国境内(含港、澳、台地区)注册、经营的企业,且符合以下条件:

1 该解决方案已在市场中获得成功应用,产生了明显的经济效益和社会效益,且已被事实充分证明或得到受益者广泛认可。

2 该系统解决方案在架构创新、技术创新、应用创新、服务创新、商业模式创新等方面的成果有鲜明的创新内涵、创新思路和创新举措。

评选标准

1 功能性。该系统解决方案能为用户解决的问题和实现的功能在行业内所处于的先进水平,关键性指标行业排名情况。

2 创新性。该系统解决方案在架构创新、技术创新、应用创新、服务创新、商业模式创新等方面取得的成果。

3 成熟性。该解决方案的实际应用情况,产生的经济效益和社会效益。

4 价值性。该系统解决方案的创新成果在本行业内形成的知名度和影响力,具有的示范和推广意义。

评选流程

参评与推荐

参评方式

1 符合评选条件的企业和个人可自行申报或由各地方自动化学会、各专委会及相关协会、学会推荐申报。

2 填写“中国自动化学会企业创新奖”,“杰出自动化工程师奖”,“中国自动化学会小微创业奖”,“智慧系统创新解决方案奖”评选申报表点击下载(可在文末阅读原文处点击下载);

3 提交相应的创新、业绩详细说明 、证明材料(参选企业和个人自主撰写,撰写格式可参考附件格式)。 

特别提醒:请于 2018年10月10日 前 E-MAIL报名表及详细材料至pingxuan@kongzhi.net。

组委会联系方式

联系人:宋慧欣   孙  凝

E-mail :pingxuan@kongzhi.net

电 话:010-57116290

传 真:010-62669562

邮 编:100085 

地 址:北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416室

扫一扫二维码参与评选

来源:中国自动化学会